父母と教師の会

聖和幼稚園 父母と教師の会は、子ども達の健やかな成長を願うとともに、会員(保護者)同士の親睦を深めていくことを目的としています。 誰でも気軽に参加できる行事、小さなお子様連れでもできる活動を企画し、会員(保護者)同士の親睦をはかっていきたいと思っています。 また、子ども達が安心して過ごすことができるよう、幼稚園とともに協力し活動しています。

近年は共働き家庭も増加していることから、保護者の皆様の負担も軽減しながら、年に1回程度のお手伝いをお願いする形で運営しております。

父母と教師の会の主な活動

家庭学級

家庭学級では、保護者や園児を対象として、家庭学級委員の保護者の皆さんが企画・立案し、講座や講演会、教室を開催しています。

この活動を通して、家庭教育や子育てについて学ぶほか、防災・防犯の意識を高めたり、親子のコミュニケーションを深めたりしています。

最近の活動

• アロマで虫除けスプレー作り