学校法人聖和学園 聖和幼稚園

子育て支援

当園では、現在子育てに専念されているご家庭に対し、子育て支援として幼稚園を開放する「すくすくくらぶ」「すくすく広場」を開催しております。初めての方は入会手続が必要となりますので、下記申し込みフォームまたは当園にて直接入会の手続を行ってください。

すくすくクラブ
入会申し込みフォーム

すくすくくらぶ

イベント開催を通して親子で一緒に遊びを楽しみます。

保護者以外のおとなや先生とふれあう機会を設け、あそぶことの楽しさを知り、味わっていただきたいと考えております。

お子様のお友だちづくりやお父様・お母様の気分転換やお友だちづくりに、たくさん遊びに来てください☆

イベントの開催は下記日程表をご覧ください。イベント内容や日程の変更等がある場合は随時更新しますので、ご確認ください。

対象児
1歳〜幼稚園に入園するまで
  • 暑さに合わせた服装、帽子、タオル
  • 水筒 ※園内の水道利用は、排泄手洗いのみとさせていただきます。
  • マスク持参厳守(熱中症対策、参加者同士の利用が遠距離の場合は、マスクを外しての利用を許可します。しかし、参加者同士が近距離での会話や利用をする際は、マスク着用厳守とします。
  • 下着類(おむつ交換が必要な場合は、利用前に職員に申し出てください。おむつは持ち帰りとなります。)

すくすくクラブ日程 (PDF)

すくすく広場

すくすく広場では、園庭や絵本の部屋の開放を通して、親子で一緒に遊びを楽しんだり、友だちと遊ぶことが楽しいと感じられる場所を提供したいと思っています。すくすく広場でたくさんの友だちと関わり、遊ぶ楽しさや親子のふれあいを存分に味わってくださいね。また、子育てについて話したり、お父様・お母様の気分転換の場としてもご利用ください。

幼稚園の行事への参加や、すくすくに入会してくださった皆様が参加できる催し物(すくすくくらぶ)も準備しております。

お父様・お母様同士のより良い交流の場であり、お友だちにとっても楽しい場であって欲しいと願っています。

広場の開放日程は下記日程表をご覧ください。日程変更がある場合は随時更新しますので、ご確認ください。

対象児
1歳〜幼稚園に入園するまで
10:00〜12:00/13:30〜15:30
※利用日は予定表をご確認ください。
  • 暑さに合わせた服装、帽子、タオル
利用にあたって
  • 園庭開放にあそびにいらした時には正面玄関にて、「すくすく広場」用のノートに名前を記入し、名札をお子様につけてからあそびを始めてください。(名札は、園で準備します。)
  • お帰りの際は、使ったおもちゃの片づけをし、名札を特定の場所に戻し、ノートに帰り時間を記入してください。
  • 幼稚園では水分補給を除き、飲食はできません。
  • おむつの交換時は、近くの教員にお知らせください。ただし、オムツは持ち帰りください。
  • 園庭に入る際は、白い門からお入りください。
  • 園庭は、在園児も遊ぶことがありますのでお子様から目を離さず、危険のないように遊んでください。

すくすく広場開放日程 (PDF)

園庭を利用される際は

安全確認

「すくすくくらぶ利用記録カード」をダウンロードしていただき、記入して園までお持ちください。(※ダウンロードができない場合は、園で準備している用紙に記入も可能です。)

すくすくくらぶ
利用記録カード (PDF)

検温をお忘れの方は、正面玄関にて職員が園庭にお入りいただく方全員の検温をさせていただきます。また、マスク持参(保護者のみ)の確認と、県外への移動歴や体調について質問させていただくこともありますのでご了承ください。平熱等の確認後、手指の消毒を済ませてから 利用記録カードに必要事項を記入し、園庭を利用していただきます。

トイレ・手洗い等 利用の際は

園庭中央玄関より園舎内にお入りいただき、中央トイレを利用するようお願いいたします。

遊んだ後は

お子様と一緒に所定の場所に遊具の片づけをお願いします。

以上のことをお守りいただき、楽しい時間をお過ごしください。