勤行「ありがとう」のおはなし

2022/05/25

本日、年長組と年中ちゅうりっぷ組とで勤行を行い、大宮司和尚様のお話を聞きました。
大宮司和尚様より、「ありがとう(作:いもと ようこ)」の絵本を読みきかせていただいた後に、
「ありがとう」の言葉の大切さについて教えていただきました。「ありがとう」は、仏教用語で、たった5文字の言葉だけれとも、言われた人は嬉しくなり、感謝の気持ちも伝わる、相手が嬉しくなると自分も変わる、つまり「ありがとう」には人を変える力がある、だから心で思うだけでなく、言葉に出して伝えることが大切です、と教えていただきました。真剣な顔でお話を聞いていた子ども達、大宮司和尚様のお話が終わったときには、もちろん、心をこめて「ありがとうございました」と、感謝の気持ちをお伝えしました。