涅槃会

2022/02/16

2月15日は、お釈迦様が入滅された涅槃会です。お釈迦様はお悟りを開かれてから80歳に入滅されるまで、人びとに教えを説く旅を続けられました。そして沙羅双樹の木の下で、お亡くなりになられました。
園では和尚様がいらっしゃり、涅槃図を見ながらお釈迦様がお亡くなりになったときのことを分かりやすくお話をしてくださいました。また、最後にはろうそくの話しをしてくださり、子どもたちは真剣な表情で和尚様の話しを聞いていました。

【 ロウソクのお話   和尚様の話より抜粋 】

ロウソクのように芯の太いしっかりとした人になりましょう。
ロウソクの火のように、周りを温かく照らせるような人になりましょう。
周りを照らせる人は、周りをよく見れる人です。
皆さんもそんな人になれると良いですね。

年長組 ホールで式典を行い、和尚様からお話をいただきました。

年中組、年少組、ひよこ組は、教室で涅槃会についての話しをしたり、
ホールに飾ってある涅槃図を見ながら、お釈迦様に手を合わせました。