さつまいもの苗植え

2021/05/27

天候が心配される中ではありましたが、仙台農業園芸センター隣にある市民農園へさつまいもの苗植えに行ってきました。事前にさつまいもについてや苗の植え方などをみんなで確認し、苗植えに期待の気持ちを深めていた子どもたち。「幼稚園みんなのために苗植え頑張るんだ!」と意気込んでいました。
畑に着くと仙台農業園芸センター職員の方やボランティアの方々が待っていてくださり、苗の植え方を教えてくださいました。苗を初めて見るという子どもたちも多く、「これがさつまいもになるんだね!」という驚きの声も聞かれていました。また、苗を植える際には、「美味しくな~れ!」と魔法の言葉を唱えながら嬉しそうに苗を植えていました。
帰りには手伝っていただいた職員の方々にお礼を伝え、次に畑に来る日を楽しみにしながら帰ってきました。次回の園外保育では、みんなが植えたさつまいもの苗の観察と草とりに出かける予定です♪

「美味しいさつまいもが出来ますように!!」と願いながら、さつまいもの苗にみんなのパワーを送って帰ってきました(^_^)/ 保護者の皆様、お弁当の準備、ありがとうございました!