坐禅会を行いました

2024/02/01

本日は、年長組と年中組の子どもたち、年長組の保護者の方々と坐禅会に挑戦しました。年長組の子どもたちにとっては3回目、年中組の子ども達にとっては初めての坐禅会となりました。年長組の子どもたちは、2回経験を積み重ねている分、坐蒲の座り方や坐禅の仕方などスムーズに行うことができ、年中組のお友達の手本になれるよう頑張っていました。年中組の子どもたちは、初めての経験にドキドキした表情を浮かべていましたが、真剣な表情で取り組む姿が印象的でした。また、和尚様からは、「坐禅をすると頭の中が空っぽになって、心が穏やかになるんだよ」というお話をいただき、坐禅することの素晴らしさを教えていただきました。子どもたちにとって貴重な体験となりました。