成道会 式典

2023/12/06

本日、成道会式典を行いました。

12月8日 成道会はお釈迦様がおさとりを開かれた記念の日です。
和尚様から成道会についてのお話をいただきました。
子どもたちは真剣に耳を傾け、ののさまに手を合わせることができました。
また、ジャータカ物語より『おくびょうなうさぎ』のお話を聞かせていただきました。
(物語の内容は、お子様に聞いてみてくださいね!)
思い込みやうわさを信じるのではなく、しっかりと真実を自分の目や耳で見たり聞いたりしたことを大切にすること、自分の命の大切さも改めて考えることができた成道会式典でした。

ステージをお清めする『散華の舞』をしてくれた年長組代表のお友達も大変立派でした。
ご参加くださいました代表児の保護者の皆様、ありがとうございました。
年少組の参観にいらしていただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

【第一部】年長つばめ・かもめ・年中ちゅうりっぷ・満3ひよこ・りす

【第二部】年長ひばり・年中さくら・年少こあら・うさぎ・ぱんだ