水遊び終了&秋の季節へGO!

2023/09/08

本日をもって、水遊びが終了しました。
今日はおひさまが隠れていたこともあり、満3歳クラスは昨日(7日)、最後の水遊びを楽しみました。「今日で最後なの?」「もっと遊びたかったな」と、名残惜しい様子の子ども達でした。

そして、本日(8日)の話題・・・。
年長組のお兄さん、お姉さんが先日、さつまいも畑に出かけた時に、現在の畑がどうなっているか、サツマイモがどのくらい大きくなっていたのかを教えに来てくれました。草取りもしてきてくれたとのこと、きっと、大きなサツマイモが収穫できそうですね。年長組のお兄さん、お姉さん、ありがとう!

さらに、外遊びでは「かけっこ」をしてみました。「よーいどん!」の合図で元気に走り出す子ども達。先生も少し、本気を出してみたりして・・・。遊びの中で楽しみながら少しずつ運動会へ向けての取り組みをしていきたいと思います。水遊びの終了に、サツマイモの収穫、運動会と、暑さは残りますが、確実に「秋」へと向かっているようですね。