聖和学園高等学校・聖和学園短期大学との連携・交流

聖和学園高校・短大の施設を利用したり、学生が幼稚園に遊びに来たり、交流を深めています。

聖和学園短期大学

泉区南中山に広い校舎とぐらグランドが広がります!!

教育実習

先生を目指す短大生の実習を受け入れています。

交流会(12月)

保育専攻の皆さんが、子どもたちを短大に招待して、様々な遊びを用意してくれます。

幼稚園のホールに様々な遊びを用意してくれることもあります。

聖和学園高等学校

薬師堂キャンパス(若林区木ノ下)と三神峯キャンパス(太白区土手内)があります

運動会(9月)

広い体育館で、力いっぱい頑張ります!前日には高校生が会場の準備を行ってくれています。また、当日は高校生や短大生がお手伝いに来てくれます。(薬師堂キャンパス体育館“アークアリーナ”にて)

成道会お祝い会(12月)

みんなで劇や歌を発表し、お釈迦様がお悟りを開いた日を祝います。高校生や短大生がお手伝いに来てくれます。

夏季ボランティア

夏休みの預かり保育に、薬師堂の高校生が幼稚園に遊びに来てくれます。(幼稚園内 屋上プールにて)

卒園式(3月)

大きなステージで、修了証書を受け取ります。(薬師堂キャンパス、サルナートホールにて)