若林消防署へいきました

2022/09/05

今日の年中組は、園外保育で「若林消防署」へ出かけました。
数日前から、子ども達と消防署について調べたり、消防士さんや救急救命士さんの仕事について調べたりしながら、楽しみにしていました。

はじめに講堂で「火事について」の映像を見ました。
火事の怖さを知り、火の用心の大切さについて教えて頂きました。

火事について理解が深まった子ども達に「プレゼント」が!!
かわいい消防車等の消しゴムを頂きました。

次は消防車の見学!!
その大きさに子ども達はびっくり!「私ぐらい大きい」と驚いていました。

消防車には色々な装備がたくさん!
子ども達は「これはなんですか?」「何に使う道具ですか?」と手を挙げ質問をする子ども達。
消防士さん達は子ども達の質問一つ一つに丁寧に答えて下さいました。
子ども達が疑問に持ち、質問する姿はとても素敵ですね。

ちゅうりっぷ組

たんぽぽ組

さくら組

最後に消防士の方々と大きな消防車の前で写真もとっていただきました。
とても楽しく充実した園外保育になりました。