先生達が聖和高校で出前授業をしてきました!

2022/07/21

今日は、幼稚園の先生2人が聖和高校薬師堂キャンパスの2年生41名を
対象に出前授業をしてきました。

授業の内容は
①幼稚園教諭の仕事とは?
②幼稚園の先生に質問!
③子ども達が普段している童歌遊びやゲーム遊びをしてみよう!

はじめは、手遊びを体験してもらいました。
少し緊張していた学生さんも、一緒に楽しんでくれました。

幼稚園教諭の仕事とは?
映像を使って、幼稚園の先生の1日の仕事について紹介しました。
普段子ども達とどのように過ごしているのか、子ども達が登園前や降園
後にどんなことをしているのか、興味を持って聞いてくれました。

幼稚園の先生に質問!!
話を聞いて気になったこと「子ども達との事」「仕事のこと」など
紙に書いてもらい、質問に答えていきました。
「やりがいを感じた場面は」「ピアノはどのくらい弾けると良いですか」
など将来を見据えた質問が沢山ありました。

子ども達が普段している童歌遊びやゲーム遊びをしてみよう!

「わらべうたあそび」や「ゲーム遊び」を体験してもらいました。
楽しみながら、ルールを守る大切さを伝えたり、子ども同士の関わりを
作っていると知らせると驚いていました。

授業に真剣に取り組んでくれた高校生の皆さん。
この中から、未来の聖和幼稚園の先生が誕生するかもしれませんね。