避難訓練をしました

2022/07/06

本日、火災を想定した避難訓練を行いました。
今回は3回目の訓練ということで、園舎を囲むフェンスの外まで避難。火災想定なので、手でマスクの上から口や鼻をおさえ、煙からも身をまもる方法も学びました。
フェンスの外まで避難するため、より安全確保をと先生方も公道や私道側に立ちましたが、子どもたちは素早く担任の先生のそばに集まって安全に待ったり、園長先生の話に耳を傾ける姿が見られました。

毎回恒例の、避難をするときのお約束『お・は・し・も』について再確認!
★お・・・おさない(押さない)
★は・・・はしらない(走らない)
★し・・・しゃべらない
★も・・・もどらない(戻らない)

ご家庭でも話題にしていただき、災害への備えに努めていただければと思います。
今後もしっかりと避難訓練に取り組み、自分で身を守ること、先生の話をよく聞いて行動することを繰り返し話していきたいと思います。

年中・年長組

年少組(満3歳組は、教室や園庭を使って練習をしましたよ)