市民農園にお出かけ♪

2022/07/01

今日は、せんだい農業園芸センター隣にある、市民農園に出掛けてきました!気温の高い一日ということで、内容を変更して実施しました。
市民農園には、年長さんが5月にさつまいもの苗を植えており、その苗がどのくらい大きくなったのか観察をしてきました。
畑に着き、「これがさつまいもの苗だよ!」と知らせると、「葉っぱはハートの形をしているんだね!」、「これがさつまいもになるなんてすごいね!」という声があがっていました。実際にさつまいも畑を見たことで、10月の収穫に期待の気持ちが膨らんでいました。

~さつまいもの苗~
現在はこんな感じです!すくすくと生長していましたよ!

市民農園には、畑を借りている方々が育てている野菜が植えてあり、そちらも観察させていただきました。なすにピーマン、トマトにかぼちゃ・・・この他にも沢山の野菜が植えてあり、「美味しそう!食べてみたい!」という声が上がっていました(^^)/

昼食は、教室でピクニック♪
手作りのお弁当に大喜びの子どもたちでした!
お弁当の準備、ありがとうございました(^^)/