学校法人聖和学園 聖和幼稚園

仙台名物「吹き流し」飾りを作ろう!!

2022/06/30

今週は年中組七夕週間!!
「輪飾り」や「形つなぎ」「ちょうちん」などを作り、園舎内に飾っています。
そして今日は、「吹き流し」飾り作りの1回目の日。
仙台には有名な七夕祭りがあること、そこには沢山の吹き流し飾りがある事を知らせました。
すると、「作ってみたい!」「幼稚園でも飾りたい!」など、という声が!!
今日は年中3クラスの教室をそれぞれ違う行程をする部屋に分け
クラス担任ではない先生との活動も楽しみましたよ!!

では、本日の様子を早速紹介します!!

さくら組ブーズ  和紙を染めよう!

自分たちで折った和紙の4つの角に4色の絵の具を付けて染めます!!

たんぽぽ組ブース 染めた和紙を自分で干してみよう!!

ちゅうりっぷ組ブース くす玉を作ろう!!

自分のクラスではない教室での活動や、担任以外の先生との活動は新鮮で楽しんでくれたようです。
何より色々なブースでのイベントのような活動も楽しんでくれていました。
完成が今から待ち遠しい子ども達です。