エンジョイDAY!!

2022/05/24

待ちに待ったエンジョイDAY!!
バスに乗ってお出かけする日を楽しみにしていました。
今日は聖和高校薬師堂キャンパスの武道館で沢山体を動かしてきましたよ♪
汗ばむほどの暑さでしたので、合間合間に水分補給をしながらの活動でした。
それでは、本日の様子をご紹介します!!

さあ!出発だー!!
教室でお出かけする際の約束や、バスの乗り方について担任の先生と確認をして、いざバスに乗り込みます!!
窓から見える景色に「ここは僕のお家だよ」「楽天の球場が見える!」とバスの中も会話が弾みます。

武道館に到着!!
とても広くて天井も高い!みんな「すごいすごい」と大喜びです。

みんなで準備体操をしよう!!
クラス毎に整列し、準備運動をしたり、手遊びをしたり、友達と一緒に体を動かします♪

何に変身するのかな??
広い武道館をみんなで走ろう!!
先生の笛が鳴ると、へびやだんごむし、かえる等に変身して走りました。

バナナ鬼をしよう!!
さすが年中組さん、みんな逃げるのが上手でなかなかつかまりません!!
そして各クラスから2名ずつが鬼を引き受けてくれました。
全速力で逃げるお友達や、鬼の姿を探し、身を潜めるお友達など様々な姿がありました。

遊び終える頃には、みんなの額にうっすら汗がにじみいい気持ち♪
「あ~楽しかった♪」「また遊びにこようね」ととても楽しい時間だったようです。
今後もエンジョイDAYでは、子ども達の成長に合わせ、体を動かして行きたいと思います。