年少組 ひなまつり

2022/03/03

今日は子ども達が楽しみにしていたひなまつり!
紙芝居を見て由来を知り、「うれしいひなまつり 」の歌を歌ったり、ホールに飾ってある7段飾りのひな人形を見に行ったりしました♪
大きなひな人形を前に、「すごーい!!」と目をキラキラさせる子ども達。先生が「だれでしょう?」と質問すると、お雛様やお内裏様だけでなく、歌で覚えた「五人囃子」や「右大臣」の名前も答えることが出来ましたよ!!

また、ひな祭りに向けてひな人形制作も行い、お部屋に飾りました。
お内裏様とお雛様を千代紙で折り、尺や扇を貼り付けて、顔とぼんぼりは自分で描きました☆
二人の位置も、向かって右側がお雛様が座る場所と覚え、飾りました。

皆が作ったお内裏様とお雛様に見守られ、ひなまつりを楽しむことが出来ました♪
これからも元気に大きくなりますように・・・☆