ピザを作ろう!

2022/01/26

みんなでコックさんになりきりピザ作りに挑戦!!
なんと作るときには、初めてのはさみにも挑戦しました。
ピザを作る前に広告紙を切って、はさみの練習をした子ども達。
さて、どんなピザができあがったでしょうか。
まずはピザのレシピを紹介します。

《ピザのレシピ》

①具材を決める。
 (ピンク・白・黄色・緑色の折り紙を何の食べ物にするか考えます!)
 ※食べる物によって、色を変えても良いですね。
②具材をはさみで切る。
 (ピンク:お肉 / 緑:野菜 / 黄色:コーンや玉子 / 白:チーズ )
 ※上の食べ物に見立てるお友達が多かったですよ!
 ※1回で切り終えられる細さの折り紙を用意します。
③生地を伸ばす。(貼る)
 (大きな茶色い画用紙を制作帳に貼ります。)
 (貼り終わった後、生地を伸ばす真似してしっかり台紙に貼り付けます!)
④ソースを塗る。(貼る)
 (生地の上にケチャップソースにみたてた、赤い丸の画用紙を貼ります。)
⑤トッピングをする。
 (①で切った具材に見立てた折り紙をのりで貼っていきます。)
⑥完成!!
 (具の上から手で優しく押さえると、しっかり貼ることができます。)

では、3つのピザ屋の様子を見に行きましょう!!

はじめは、りすピザ屋さ~ん!!

りす組は、ピザ作りを始めると「先生に作ってあげるね!」とお話ししてくれたお友達が
いました。すると、その声に続き、次から次へと「私も!」「僕も」と嬉しい声が。
最後は、教室の壁を釜に見立てて飾り、美味しいピザを焼き上げました。

つぎはうさぎピザ屋さ~ん!!

ピザ作りを楽しみに登園した子ども達。
ピザが完成すると「最後にピザを焼こう!」と子ども達から提案が!!

さて、どうやって焼こう?と考えた結果、お道具箱を置く棚の中に、赤色の棚を発見!!
そこを釜に見立て、一人ずつ焼き上げて完成させました!!

最後は、ぱんだピザ屋さ~ん!!

「ピザを作ろう!!」という担任の声に「いいね~!!」と大賛成のぱんだ組。
ピザの写真を見ながら、「どんな具をのせる?」とみんなで考えて、いざ作ります!!
はさみの約束事や使い方を覚えると「もっと切りたい」と、沢山の具材になる折り紙を切りました。
できあがったピザを見て「おなかすいた~」「いい匂いがしてきそう~」と話していました。

みなさん、どこのピザ屋さんが気になりましたか??
レシピは、上に載せましたので、お家でも是非作ってみて下さいね!!