楽しかった芋掘り♪

2021/10/22

今日は先週から延期になっていた園外保育「芋掘り」のため、市民農園に行ってきました!!
絵本を読んだり、歌を歌ったり、芋掘りごっこをしたりと、予習バッチリの年少組です!!

バスの中では「うんとこしょ どっこいしょ」と歌を歌いながら向かいました。
市民農園にはサポーターのお家の方々や、園長先生、市民農園の方々がお出迎え!
みなさんに挨拶をして、早速サツマイモ畑へ・・・。あれ?!
この間畑の観察に来たときには、ツルで覆われていた畑の土が丸見えに!!
「どうして?」「葉っぱがなくなってる!!」と驚いていました。

ツルがなくなっていた真相は・・・市民農園の方々が、子ども達が掘りやすいようにツルを切ってくれていました!!
少し顔を出しているお芋をみつけると「よし!がんばるぞ!!」の声が!!
小さな手で一生懸命土を掘り、芋を見つけてました。
近くのお友達が困っていると「任せて!!」と手伝いに行く優しい姿もありました。

とれたお芋は、園から持ってきたカゴいっぱいになり、大喜びの子ども達でした。
来週持ち帰りますので、楽しみにお待ちくださいね。