お芋掘ったぞー!!

2021/10/15

秋晴れの中、農業園芸センター隣にある市民農園で芋掘りを行ってきました。
登園してきた子どもたちからは、「大きいお芋掘るぞ!」、「ママに大きいお芋掘ってきてねってお願いされた!」という声が聞かれ、やる気満々の表情を見せていました。

市民農園に到着。
農業園芸センター職員の方々やボランティアの方々にご挨拶。
「みんなで大きいお芋掘るぞ!!」と気合いを入れ、畑に出発です!

土の中では大きく実ったさつまいもがみんなのことを待ってくれ、
土の中からお芋が顔を出すと「先生、お芋あったよ!」と大喜びの子どもたち。
手をモグラに変身させて、一生懸命掘っていました(^^)

沢山のお芋を収穫することが出来ました(^_^)/
沢山のお芋を前に子どもたちからは満面の笑顔がこぼれていました♪

今年は芋の生育も良く、沢山のお芋を収穫することができました!
ここまで畑のお世話をしてくださった農業園芸センター職員の方々、ボランティアの方々、子どもたちの芋掘りの手伝いをしてくださった園外サポート保護者の皆様、ありがとうございました!!
お芋を持ち帰りましたら、ぜひご家族皆さんで美味しく召し上がってくださいね(^_^)/