お芋大きくなぁれ!(園外保育)

2021/09/30

今日は、年少組が「せんだい農業園芸センター みどりの杜農園」に行ってきました!
農園には、年長組さんが植えてくれた苗の生長を観察しに行きましたよ。
数日前から、子ども達はサツマイモが土の中に眠っていることを知り驚いていました。
さてさて、どのくらい大きく育っているかな?早速いってみよう!!

出発前に・・・☆
先生から、市民農園にいってどんなことをするのかや、お約束を聞いていざ出発!!みんな真剣にお話を聞いています。

みどりの杜農園に到着!!
農園でお芋のお世話をしてくれている方々や、お手伝いに来てくれた園長先生方へご挨拶。
話を聞きながら、早く苗を見たくてうずうず・・・。

いざ畑に出発!!
畑一面サツマイモのツルでいっぱいです!!

子ども達は「これ全部サツマイモなのかな?」「どこにあるのかな?」と目をまんまるにしていました。
畑をよーくみてみると・・・。サツマイモを発見!!
農園の方々の計らいでお芋がのぞけるように、少し掘っていて下さいました。
近くで見たり、触ってみたりみんな興味津々です!!

みんなでパワーをあげよう!!
「サツマイモ固いね」「ツルの色もサツマイモと一緒だよ!」実際に触ったり、見たりすることで色々な発見がありました。
そして最後は、みんなでサツマイモにパワーを送りました!!
「美味しいお芋になりますように!」「もっと大きくなりますように!」

天気にも恵まれ、晴天の中出かけた園外保育。
最後にちょっぴり、花や野菜を育てている他の畑も覗かせてもらい、楽しい1日となりました。
ちょっぴり疲れた子ども達でしたが、園に戻り愛情いっぱいのおいしいお弁当を食べて元気復活!!していましたよ。
次は10月の芋掘りでまた農園に来ます。「それまでお芋が掘れるように、パワーをもりもりにしよう!」と気合い充分の子ども達です!
お家でも今日の出来事を聞いてみて下さいね。