トップページ > お知らせ > 成道会式典

成道会式典

2019/12/11

今日は幼稚園で、成道会の式典が行われました。
お釈迦様がお悟りを開いたのは、12月8日なのですが、今年は日曜日だったため、本日の実施となっています。

式典を始めるにあたり、年長の代表のお友達が、散華の舞で舞台を清めてくれました。
子ども達はお悟りを開かれたことに感謝の気持ちを持ちながら、しっかりと和尚様のお話に耳を傾けたり、成道会のうたを歌ったりしました。
ちなみに子ども達に『お悟りを開いた』という言葉は少し難しいので、説明する際は、世の中の人が幸せになる方法、苦しい気持ちの人を救う方法がわかったことと教えています。

式典の後は映像教材を使用して、お釈迦様についてお勉強をしました。

保護者の皆様も一度は『成道会』について調べていただき、ご家庭でも話題の一つとしていただきたいと思います。