トップページ > Say-わ★ギャラリー > 29年度 > 園外保育(若林消防署)[年中]

Say-わ★ギャラリー29年度

園外保育(若林消防署)[年中]

若林消防署見学に行ってきました。間近ではなかなか見られない消防車や救急車を見ることができ、大喜びの子どもたちでした!

まずは建物内にて、ビデオ鑑賞をしました。子どもの火遊びから火事になってしまうアニメをみながら、火の恐ろしさについて教えていただきました。

実際に消防車を見学しながら、どんな装置がついているのかや、どんな種類の車があるのか、消防士のお仕事について教えていただき、子どもたちは興味津々の様子!

親切に教えてくれた消防士さんたちとも、お別れのときです。貴重な時間をありがとうございました!

仙台市には1000人も消防士さんがいるとのこと!そして、若林消防署には、全種類の消防車を完備し、あらゆる火災にも対応すべく努力しているとのことでした。これからも、地域の皆様のために、お仕事よろしくお願いします★